Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Рождество Пресвятой Богородицы

rpb2013

Пресвятая Дева Богородица всю жизнь прожила, слагая все святое, душеполезное в сердце своем, заслужила хвалу женщины из народа, сказавшей в сердечном умилении Христу: Блаженно чрево, носившее Тебя, блаженны сосцы, питавшие Тебя материнским молоком (Лк 11, 27). И заслужившей прекрасные хвалебные слова Ее Божественного Сына, отвечавшего той женщине: Тем же убо блаженни слышащие слово Божие и хранящее е (Лк 11, 28). Ими как бы так Христос говорил о Ней: «Она воистину блаженна, но не потому вовсе, что ей такой уж счастливый случай в жизни вышел. Нет! Не случай здесь, а Божий суд, Божия награда».

Именно Она, Пречистая Мария, лучше всех слушала Слово Божие, лучше всех хранила его в сердце и жизнью исполняла, и потому именно только Она, а никто другой, сподобилась быть присноблаженною Материю Спасителя мира — Христа. Значит мы с вами, дорогие братия, ничем другим так не почтим и не порадуем Матерь Божию и нашу, как подражанием Ей в слышании Слова Божия, хранении и исполнении его, а также в слышании и запоминании всех добрых глаголов, повествующих нам о Ее жизни, о Ее вере и любви, о Ее блаженном успении, о Ее утешительных словах: «Радуйтесь — Я всегда с вами!» Часть этих глаголов мы найдем в Священном Писании, а часть в Священном Предании, которое потом записали некоторые из Святых Отцов и учителей Церкви.

Родители Пречистой Девы Марии, Иоаким и Анна, были праведные и благочестивые. Они исполняли Божий закон, были щедродательны к храму и милостивы к нищей братии. Но, по Божию изволению, они весьма долгое время не имели детей, что их очень огорчало, тем более, что в Ветхом Завете среди избранного Божия народа это считалось бесчестием. Так однажды и сказал Иоакиму первосвященник, не захотевший принять от него принесенную в храм в один из праздников жертву:

- За какие-то тайные твои грехи не получил ты благословения Божия, и недостоин принести жертву Богу.

Глубоко огорченный такими словами Иоаким не захотел возвратиться в дом свой, но пошел в пустыню к пастухам своих стад, и там стал горько плакать о своем бесчадии и бесчестии. Он вспомнил, что праведному Аврааму Бог в глубокой старости даровал сына, и начал усердно молиться Богу, да сподобит и его такового же благословения, и да снимет поношение его между людьми. Иоаким наложил на себя строжайший сорокадневный пост:

- Не вкушу, — говорил он, — никакой пищи, не возвращусь в дом свой, но слезы да будут мне пищею, а пустыня домом, пока услышит и посетит меня Господь Бог Израилев.

Так же и жена его Анна, оставшаяся дома, плакала неутешно, услышав, что первосвященник не хотел принять их даров за их неплодие, и что муж ея в великой скорби покинул ее и ушел в пустыню:

- Теперь я всех несчастнее: Бог отвергнул меня, люди поносят и муж оставил! О чем мне более плакать теперь? О моем ли бесчадии или о вдовстве, о моем ли сиротстве, или о том, что не удостоилась именоваться материю?

Говоря сие, она беспрестанно проливала слезы и сокрушалась. Прислужница ее, Юдифь, утешала ее как умела, но без всякого успеха. И кто мог утолить грусть великую как море? Оставшись одна, пошла она в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула из глубины сердца, и, поднявши очи вверх, увидела на дереве птичье гнездо с маленькими птенцами. Тут скорбь ее еще более умножилась и она стала вопиять:

- Увы, мне, одинокой, грешнейшей всех дщерей Израиля, пред всеми женами униженной! Другие носят на руках детей своих и ими утешаются, а я одна лишена этого утешения. От других принимаются дары в церковь Божию, и им оказывают уважение за то, что они раждали чад. А я одна отвержена от церкви Бога моего. Увы, с кем я могу сравнить себя? Ни с птицами небесными, ни со зверями! Они приносят Тебе плод свой, Господи, а я остаюсь бесплодною. Даже с землею не могу сравнить себя, потому что она, прозябая и принося плоды свои Богу, благословляет Отца Небесного, а я одна бесчадная на земле. Горе, горе мне, Господи!..

О, Боже мой, даровавший Сарре сына в глубокой старости ея, Ты, отверзший утробу Анны, матери Самуила, пророка Твоего, призри на меня, услыши молитву мою , АДОНАИ САВАОФ! Ты ведаешь, как между нами поносимо бесчадие! Сам разреши болезни сердца моего, разверзи узы моего неплодия, да рожденное от меня приведем в дар Тебе, благословляя и прославляя всещедрое Твое милосердие!

Плачущей и рыдающей Анне явился Ангел Господень и сказал:

- Анна, Анна, услышана молитва твоя, воздыхания твои прошли сквозь облака, и слезы твои дошли до Господа. Ты зачнешь и родишь Дщерь благословенную! Ради Нее благословятся все роды земные. Ею дается спасение всему миру. Имя Ей будет Мария.

Анна, услышав сии слова Ангела, поклонилась Господу и сказала:

- Жив Господь Бог! Если у меня будет дитя, то отдам его Господу на служение, пусть оно служит ему день и ночь, восхваляя Имя Его святое во всю жизнь свою!..

Исполнившись радости неизреченной , святая Анна поспешила в храм с благоговением, чтобы воздать Богу свою благодарность и молитву за Его милостивное посещение.

В то же самое время и святому Иоакиму явился Ангел в пустыне и сказал:

- Иоаким! Бог услышал твою молитву и дарует тебе благодать Свою. Жена твоя Анна зачнет и родит тебе дочь, Ея рождение принесет радость всему миру. Вот тебе и знаки истины того, что я теперь возвещаю: ступай во Иерусалим, в церковь Господню, там, у золотых ворот найдешь супругу твою Анну: ей возвещено то же самое! Удивляясь сему благовестию Ангела, славя и благодаря Бога сердцем и устами за столь великое милосердие, Иоаким поспешил в церковь Господню, и там, по словам Ангела, у Золотых ворот нашел Анну, молящуюся Богу. Иоаким возвестил Анне о благовестии Ангела, и она ему рассказала о своем видении. Излив взаимную радость и прославляя Бога за столь великую к ним милость, они возвратились из святаго храма в дом свой, и Анна зачала в девятый день декабря месяца.

Восьмого сентября родила она дочь, Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, о рождении Которой возрадовались земля и небо. Иоаким принес Богу великие дары, жертвы и всесожжения, и получил благословение первосвященника, священников, левитов и всех людей за то, что сподобился благословения Божия. После сего он сделал у себя в доме большой пир, на котором все веселились, прославляя Бога.

Растущую Марию родители хранили, как зеницу ока своего, ведая по особенному откровению Божию, что Она будет свет миру и обновление естества человеком. Они воспитывали Ее с таким особенным вниманием и попечением, какое и надлежало к Ней иметь, как к Матери нашего Спасителя. Они не только любили Ее как дочь давно желанную, но и почитали в Ней Госпожу свою, помня слова Ангела и провидя духом, какие судьбы должны над Нею совершиться. Преисполненная благодати Божией, Пречистая Мария обогащала невидимо тою же благодатию и родителей своих. Как солнце лучами своими освещает звезды небесные, она озаряла лучами благодати, данной Ей, Иоакима и Анну так, что они, просвещенные Духом Божиим, ясно видели исполнение слов, сказанных им Ангелом Божиим.

Когда божественной отроковице исполнилось три года, родители привели Ее во храм Божий, как дар, обещанный ими Богу. Через несколько лет после Ея Введения во храм, святый Иоаким преставился ко Господу, будучи восьмидесяти лет.

Святая Анна, оставшись вдовою, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила там близ Пречистой своей Дочери, молясь беспрестанно во храме. По прошествии двух лет она также скончалась в Господе по семидесятидевятилетнем житии.

О, какое получили вы благословение, святые родители, Иоаким и Анна, через вашу Пречистую Дщерь и Ея Преблагословенного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, которым благословятся все роды и языки. Справедливо Святая Церковь называет вас БОГООТЦАМИ, потому что БОГ родился от Пречистой Дщери вашей! Помолитесь за нас вы, на небесах близ Него пребывающие, да уделится и нам хотя некая часть вашей нескончаемой радости. Аминь.

Протоиерей Анатолий Правдолюбов
Материал подготовила Елизавета Павленко