Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Воинская служба является священной службой

aeropdrom_b

В день празднования памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в нашем приходе произошло событие, на первый взгляд, ничем не примечательное и, можно было бы сказать, обыденное, если бы не одно «но»…

До недавнего времени в нашем обществе понятие «церковь и армия» нельзя было поставить рядом. Слишком много времени, средств и сил потратили богоборцы на искоренение светлого и чистого понятия о христианской душе. Но сам Господь, по великой Своей милости, всегда находил путь к сердцам избранных своих. Недаром наше воинство, именуемое «христолюбивым», имеет целый сонм воинов святых. Среди них — святой великомученик Георгий Победоносец, святой великомученик Федор Стратилат, святой великомученик Дмитрий Солунский, русские полководцы святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, святые князья страстотерпцы Борис и Глеб, святые князья мученики Михаил и Глеб Черниговские, иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя, святой праведный воин Федор Ушаков и многие другие. Хорошо известны факты поста и молитвы русского войска перед походами Великого русского полководца Александра Суворова.

Сегодня наши военачальники повернулись лицом к Церкви, увидев в ней реального помощника в воспитании личного состава и создания в воинских коллективах атмосферы духовности и патриотизма.

Двенадцатого июля, по просьбе командования полка ПВО, настоятель Богородицерождественского храма д. Льялово протоиерей Георгий Стародуб отслужил молебны » Перед началом всякого доброго дела» и » Чин благословения в путешествия» в двух подразделениях полка. Перед этим событием военнослужащие почти две недели усиленно отрабатывали боевые навыки, чтобы с достоинством принять участие в крупномасштабных учениях. Можно только догадываться, что происходило в душах молодых ребят все это время: отбирались самые достойные (хотя это слово в данной ситуации не совсем уместно). Оставшиеся в подразделениях должны были в усиленном режиме нести службу за своих боевых товарищей. Именно поэтому на молебне присутствовал весь личный состав, не занятый на дежурстве.

После окончания молебна о. Георгий дал напутственное благословение; пожелал достойно выполнить поставленные задачи, грамотно применяя теоретические знания, полученные за время службы и во всем неукоснительно выполнять приказы и распоряжения командиров. Командному составу напомнил о том, что на их погонах лежит большая ответственность за судьбы и жизни подчиненных, которых доверили им родители и Родина. Пожелал благополучного возвращения в часть, а тем, у кого заканчивается срок службы,- и к своим родным. Благословил каждого крестом и окропил святой водой.

После молебна, по просьбе командира, была освящена и казарма.

Видно, Господу было угодно, чтобы до конца завершилось начатое дело. Командование попросило отслужить общеполковой молебен на аэродроме Чкаловский, непосредственно перед вылетом. Единственным препятствием служило то, что никто не знал точного времени вылета транспорта, поэтому было принято решение отслужить молебен утром 15-го июля.

Выезжая рано утром, мы очень волновались. И дело было совсем не в том, что, опоздав, мы потратим время зря, а то, что военнослужащие улетят без благословения. Но, как говорится: «У Бога милости много»! Мы очень быстро добрались до места назначения. Нас с нетерпением ждали; быстро провели на аэродром, оперативно подготовили все для молебна. По дороге нам рассказали, что прибыли ребята к месту отправки только в два часа ночи и до утра находились на улице под проливным дождем. Тем не менее, все были бодры и в хорошем расположении духа. Спасибо регенту левого хора Евгении Орешиной за то, что, несмотря на ранний час, она смогла собрать певчих и поддержать военнослужащих.

Молебен прошел на одном дыхании, как-то легко и радостно. После напутственного благословения и пожеланий успешного выполнения поставленных задач, о. Георгий благословил каждого крестом и подарил на молитвенную память иконки с 90-ым псалмом, окропил всех святой водой. Окропили и транспорт, убывающий на учения. Услышали мы много слов благодарности от командиров и некое удивление: по словам командиров, они впервые участвовали в таком «долгом» молебне. Сожалели мы о том, что среди отбывающих были ребята, которые накануне готовились к причастию, но из-за несогласованности времени вылета, были лишены такой возможности. Очень радостно было узнать, что молебен не являлся обязательным для всех, присутствие же было стопроцентным (правда, мусульмане от целования креста и окропления водой уклонились). Сразу после окончания молебна была объявлена погрузка в самолёт. Мы успели вовремя.

Все эти события еще раз подтверждают то, что военнослужащие особо нуждаются в духовной поддержке. Затрагивая эту тему, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с моряками Тихоокеанского флота сказал: «Военный человек нуждается в духовной поддержке. Потому что риски связанные с воинской службой настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами. Никакие материальные блага не могут компенсировать увечья, а тем более утрату жизни… никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню, только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, упование на волю Божию и Его помощь помогают человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах перед лицом смерти… Все это является причиной, по которой церковь всегда была, есть и будет с вооруженными силами, делая все, чтобы духовно поддерживать, укреплять и воспитывать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяги, готовность защитить свой народ даже ценой собственной жизни».

Мы тоже присоединяемся к добрым пожеланиям и будем с нетерпением ждать возвращения ребят с учений.

Евгений Викторович Ковалёв