Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Летняя пора

leto

Не за горами лето — время, прекрасное во многих отношениях. Тепло, не нужно кутать ребёнка перед прогулкой. Нет занятий в кружках, а значит не нужно никуда торопиться, готовить домашние задания. Вроде бы, во всём стало легче. Но сказать, что никаких сложностей нет — нельзя. Просто проблемы в летнюю пору совсем другие. Сегодня на «летние» вопросы отвечает психолог Екатерина Бурмистрова.

Чем занять ребёнка: недостаток социальных впечатлений

На даче, на море, в деревне ребёнок обычно получает массу впечатлений от общения с природой. Для развития ребёнка это очень важно. Большинству детей очень нравится купаться, загорать, играть в траве, наблюдать за животными. Деткам, растущим в городе, не хватает подобных впечатлений.

Но вот проходит неделя-другая, и мама начинает замечать, что малыш уже не так погружён во все эти прекрасные летние занятия. Он может стать более капризным или требовательным

Такое поведение, скорее всего, связано с тем, что у вашего ребёнка недостаточно общения с ровесниками и социальных впечатлений, подходящих ему по возрасту. Только малыши интроверты чувствуют себя полностью самодостаточными и не нуждаются в друзьях. Всем прочим (а их 80 %) общение с другими детьми необходимо, как воздух.

Братья и сёстры составляют неплохую компанию, но даже для самых дружных из них иногда требуется «разбавление» их слишком тесной связки. Иначе количество ссор может возрасти. Если же малыш у вас один, ищите соседей, новых знакомых, возможно, даже детские кружки и занятия, которые проводятся летом. Получив новые впечатления, ваш ребёнок будет лучше играть сам.

Когда общения слишком много

Бывает, что летний период изобилует общением. Если общения слишком много, ребёнок перевозбуждается, влиять на него и воспитывать становится сложнее. Стоит назначать перерывы в общих мероприятиях и оставаться наедине с ребёнком, занимаясь тем, что вам больше всего подходит — читать книжку, беседовать, играть, рисовать. Это поможет малышу вернуться в нормальное состояние и отдохнуть.

Как ведут себя дети без папы

Первые несколько дней, а то и пару недель, могут оказаться непростым временем для мам, вывезших детей отдыхать. Когда целыми днями и ночами на месте только один из родителей, для ребёнка меняется очень многое. И он сразу же начинает иначе вести себя. Нередко именно папы являются основным источником строгости. А летом получается, что маме нужно играть сразу две несовпадающие роли, что весьма непросто.

Даже самые маленькие дети на уровне эмоций ощущают: что-то не так, папы нет слишком долго. Чем младше малыш, тем больше тянется для него время, тем длиннее дни. Малышу может казаться, что папы нет бесконечно долго, он сначала очень скучает, потом отвыкает и забывает папину манеру поведения. Детям — дошкольникам, не видевшим отца два месяца, может казаться, что они не видели его годы.

Иным делается общее и психологическое состояние мамы — это влияет на малыша сильнее, чем многое другое. Мама может грустить, скучать, тревожиться за мужа, чувствовать, что она не справляется, и от этого реагировать на поведение ребёнка более нервно или, наоборот, заторможено.

«Папы тут нет, но мы будем делать, как он считает правильным, потому что любим его», — вот наиболее верная позиция на летние месяцы. Мама не сбрасывает со счетов папин голос, а как бы является его законным представителем.

Можно рекомендовать мамам в период адаптации к переменам (от десяти дней до трёх недель) по возможности спокойно реагировать на неадекватное поведение ребёнка. Помните: он делает это не на зло, малыш просто выбит из колеи, и ему так трудно привыкнуть к жизни, в которой папа не участвует ежедневно.

Свежий воздух — враг семьи?

Как только наступает 1 июня, у многих мам начинается просто невроз — «детей необходимо увезти из города». Все остальные соображения и интересы других членов семьи просто не берутся в расчёт. Муж и отец семейства на три долгих месяца оказывается брошенным в совершенно другой образ жизни. Привычная канва жизни и все обязанности играют для многих людей — и мужчин, и женщин — роль внешнего скелета и очень поддерживают.

Часто первые пару недель папа бродит потерянный, но потом привыкает и начинает получать от этой свободы немалое удовольствие. Можно сколько угодно сидеть за компьютером, смотреть футбол или кино — никто ничего не скажет. К такому «хорошему» быстро привыкаешь. Если жена и дети уехали надолго, то за 3 — 4 недели можно отвыкнуть друг от друга. И привыкать снова — процесс долгий.

Есть поговорка: «Когда семья вместе — душа на месте». Подумайте, обсудите, прислушайтесь к себе — отчего ваша душа «не на месте». И обязательно попытайтесь выяснить у мужа, что для него наиболее важно. Иногда нам просто не приходит в голову, что ближнему трудней всего даётся что-то другое, чем нам самим.

Из-за длительной разлуки ваша семья может и пострадать от слишком жертвенного отношения к детскому отдыху.

Лето с дедушками и бабушками

Весьма строгие папы и требовательные мамы часто превращаются в сверх мягких бабушек и дедушек. Они больше разрешают, меньше требуют, быстрей прощают. Для них ребёнок — только дитя, ничего не делающее плохого специально.

В летние месяцы при совместном житье на даче эта разница педагогических подходов может обернуться локальной катастрофой, если мама и папа, посовещавшись, не выберут мудрую политику.

Ещё важно определить оптимальный интервал жизни вместе — наверняка по опыту прошлых лет вам известно, через какое время вы друг от друга устанете. И не менее важно, как долго плотное общение с родителями готов выносить ваш супруг.

С детьми в этой ситуации всё проще, чем со взрослыми — как бы ни казалось родителям, что бабушки и дедушки балуют и портят, внуки от такого общения получают полезнейший опыт безусловной любви и понимания.

Малыш отдельно от родителей

Есть, казалось бы, простое и логичное решение проблемы летних разлук родителей: оставить ребёнка с надёжными людьми и уехать отдыхать вдвоём, или же просто остаться в городе, но без детей. И если до того, как ребёнку исполниться 4 года, такое решение рекомендовать нельзя, то потом малыш может быть вполне готов некоторое время провести с хорошо знакомыми ему людьми.

Только следует не забывать золотое правило: «на какое время вы ребёнка оставили, такое же или чуть больше он потом будет привыкать к вам». Ведь маленькие дети — изрядные хамелеоны. Они приспосабливаются к той психологической обстановке, в которой находятся. Когда ребёнок на неделю-другую остаётся с бабушкой или няней, он как бы перенастраивается на другую систему взаимоотношений, и ему нужно время, чтобы вернуться к тому, что требуют от него родители.

Журнал «Славянка» за май-июнь 2013 год
Материал подготовила Елизавета Павленко