Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Светлой памяти отца Владимира Котова

18 февраля отошёл ко Господу бывший клирик нашего храма священник Владимир Васильевич Котов. Он был местный, солнечногорский. Родился в деревне Кривцово, детство и зрелые годы провёл во Льялово. Владимир Васильевич пришёл в храм в 1992 году и сразу стал одним из самых активных прихожан. В 1992 году он был избран в состав Приходского собрания. Будучи…

Воспоминания об отце Владимире

Дорогому Другу посвящается … С его братом Анатолием был дружен с 7-го класса: сидели за одной партой. Я часто заходил в гости к нему домой во Льялово. Его старшего брата – Володю (будущего отца Владимира) помню года с 69-го: мы с ним восхищались репродукциями картин М. Чурлениса из его библиотеки. На летних каникулах 70-е годы…

Торт и стихи

В конце 90-х годов мы уехали из Москвы, стали жить в посёлке и ходить в Льяловскую церковь на верху горы. Мы мало кого знали, почти ни с кем не общались. В церкви тогда бабушки стояли рядками и всё происходило медленно и чинно, а в конце каждой всенощной в храм входил взлохмаченный человек и вводил с…

Чудо, не чудо, а курить бросила

Курила долго (более 10 лет) и много. На исповеди отец Владимир увещевал: не ругал, а уговаривал. К сожалению, я не помню его слов, которыми он пытался отвратить меня от пагубной страсти, греха курения. Я даже перестала каяться в этом грехе, но он настойчиво, при каждой встрече, ласково спрашивал: «Меньше куришь?» И я, обнаглевшая, отмахивалась, я…

Воспоминания прихожан нашего храма о батюшке

Лариса Степанова: «С отцом Владимиром мы были знакомы и как с прихожанином, и как со священнослужителем, и как с соседом по даче. Какой он был? Добрый, русский человек, любивший Бога и Родину. Он любил людей, был добрый и открытый. Очень любил природу, чувствовал её. В работе над книгой был очень внимательным к слову, особенно в…

Лёгкое дыхание стихов иерея Владимира Нежданова

Отец Владимир с 1989 года являлся членом Союза писателей. Рекомендуя Владимира Нежданова в члены Союза писателей, большой русский поэт Юрий Кузнецов отмечал: «Это поэзия лёгких оттенков, тонких, неуловимых движений отзывчивой души. Она целомудренно чиста, светла и овеяна дымкой лёгкой грусти. У его стиха лёгкое дыхание, рисунок его тонок, в нём много воздуха…» Приводим некоторые стихотворения…

Поздравляем с Крестопоклонной неделей Великого поста!

Икона "Распятие Господа нашего Иисуса Христа", фото: Владимир Ветер

Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся… – зовет сегодня Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнув время, приблизи­лась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание. Ибо на ней вознесся Крест – иже есть лествица к небесам, и на Кресте – Тот, Кто сказал: «…Я есмь путь и истина…

Воцерковление или духовное воспитание детей

Фото: Владимир Ветер

(начало статьи читайте в февральском выпуске) Дети становятся старше В школьном возрасте нужно говорить больше о заповедях и о практическом приложении этих заповедей в жизни. Почему нельзя воровать, лгать, завидовать, что получается, если мы ослушаемся. Дети – подростки Здесь решающую роль играет предыдущее воспитание. В подростковом возрасте и старших классах необходимо читать Евангелие и разговаривать…

Об исповеди

Б. Клементьев "Исповедь"

Все мы слышали об исповеди, но, к сожалению, для большого числа наших современников Таинство Покаяния ассоциируется с воспроизводимой в телевизионных латиноамериканских сериалах исповедью в католическом храме, где благостный пожилой священник, отделенный от кающегося узорной решеткой, выслушивает его переживания. Но в Православии исповедь воспринимается не как посещение семейного психоаналитика, и духовник, принимающий исповедь, является не жилеткой,…