Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Поздравляем с праздником
святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Иконы святых апостолов Петра и Павла из иконостаса церкви Преображения Господня в д.Радумля, иконописец Евгений

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.). Исследователи считают, что св. апостол Петр прибыл…

Христианские святыни в Риме

Святые апостолы Пётр и Павел с проповедью обошли весь мир, а упокоились в Риме, бывшем в то время центром всего античного мира. Над местом казни апостола Петра во время Императора Константина Великого была построена церковь, которая за тысячу лет обветшала. На её месте затем был построен огромный величественный Собор Святого Петра, который поражает пышностью и…

Жизнь Великой княгини Елизаветы Федоровны – милосердие и благотворительность

Икона св. прпмц. великой княгини Елисаветы из Покровского храма Марфо-Мариинской обители

Святая преподобномученица Елизавета была внучкой английской королевы Виктории и дочерью герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и английской принцессы Алисы. Елизавета, будущая Великая княгиня Елизавета Федоровна, родилась в небольшом доме 1 ноября 1864 года. В семейном кругу маленькую Елизавету ласково называли Эллой, она была второй по старшинству среди семерых детей. Она с детства училась видеть красоту и…

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Церковь Ризоположения в Московском Кремле

День памяти:  2 июля (15 июля по новому стилю) В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и…